С незапамятных времён человек задаёт себе вопрос о цели своего существования. В самом деле, только осознание собственной нужности, полезности и востребованности делает нас по-настоящему счастливыми. Кто-то возводит города, кто-то покоряет космические просторы, кто-то выпекает душистый хлеб – всё это важно и нужно, но есть особенная сфера, определяющая будущее на много поколений вперёд, - педагогика. Что может быть более значимым, чем забота о нравственном, эмоциональном и интеллектуальном развитии ребёнка? Он приходит в этот мир такой беззащитный, светлый, открытый всему новому! Как важно помочь ему не растеряться, не свернуть с пути, вырасти сильным, с красивой душой.
Стать воспитателем я хотела ещё в детстве. Дома играла в детский сад и очень хотела быть похожа на свою воспитательницу Гордиенко Людмилу Петровну. Она была моим кумиром, примером для подражания. Мне нравились ее тихий голос, когда она читала сказки, нежные руки, которыми она заплетала мне косы, теплый взгляд и добрые слова, от которых проходили все обиды и появлялась улыбка на лице. Даже став первоклашкой, я приходила в детский сад к своей любимой воспитательнице.
И вот я закончила школу. Пришло время выбирать профессию. Честно говоря, о своей детской мечте я забыла. По настоянию мамы поступила в педагогический колледж, чтобы в дальнейшем преподавать в школе. По воле случая пришла работать в детский сад и ни разу не пожалела о том, что именно так сложилась моя судьба.
Воспитатель – это особое восприятие жизни. Не все остаются в этой профессии, даже получив соответствующее образование. Быть терпеливым, сопереживать и относиться к каждому ребёнку, как к родному, бывает порою непросто, но именно такие качества должны быть у воспитателя.
Воспитатель – это любовь! Да, именно любовь! Воспитатель должен любить детей. Любить доброй, мудрой и требовательной любовью, той, которая учит жить, делает сильнее, поддерживает и вдохновляет.
Малыш, впервые попав в детский сад, большими испуганными глазами смотрит на всех с недоверием, и лишь добрая тетя-воспитатель сможет приласкать и успокоить его. Ребенок должен чувствовать тепло, видеть в воспитателе друга и наставника.
Работая в детском саду, можно вместе с детьми прыгать, играть, рисовать, но при этом быть примером для подражания, быть ласковой, как мама, сильной и смелой, как папа, и просто доброй феей. Как не вспомнить слова Клода Адриана Гельвицкого: «Воспитатель - это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников»
День за днём находясь среди детей, я научилась смотреть на мир как они: радоваться незатейливому одуванчику, первому снегу или радуге на небе. Вместе со своими малышами я попадаю в мир детства, мир сказок и фантазий. Разве это не подарок судьбы? Жизнь так скоротечна, и очень важно наполнить каждое её мгновение чем-то прекрасным, удивительным и радостным. Какое счастье, что моя профессия дарит мне такую возможность!
«Педагог без любви к ребенку - все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета»
Мой девиз : «Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанников» (В.Даль)
Педагогическое кредо:
Мой выбор профессии был более чем осознанным. Для меня «Воспитатель», не профессия, не хобби, не общественное положение, не работа, а дорога в жизни
Профессиональные и личные качества
Ценю в людях доброту, порядочность, честность, отзывчивость. Считаю, что я обладаю этими качествами и стремлюсь воспитать эти качества в детях, с которыми я работаю
Личностные ценности
Применяю в работе современные образовательные технологии:
Самообразование
«Развивающие игры Воскобовича в работе с детьми старшего дошкольного возраста»
1.Изучение литературы, подборка материалов по изучаемой теме.
2. Изучение опыта работы передовых педагогов.
3.Самоанализ своей профессиональной деятельности.
4. Анализ анкетирования, тестирования и диагностики воспитанников.
5.Проведение открытых мероприятий.
6.Участие в конкурсах, в работе педсоветов, совещаний, МО воспитателей.
7. Отчет о работе по теме
Распространение своего опыта
Открытые выступления:
Публикация своих методических материалов:
В МБДОУ Варфоломеевский детский сад разработан для педагогических работников график публикации статьей на каждый учебный год в районную газету «Сельский труженик» на свободную тему, за время свое работы статьи в газете были опубликованы на следующие темы:
«Чем занять ребенка на самоизоляции»;
«День матери»;
«Крещение»;
«Масленица в детском саду»;
«Легко ли быть воспитателем»;
«Витамины и овощи».
Внеурочная деятельность
Кружок «Правила дорожного движения»
Цель: Создание условий для формирования у дошкольников устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.
Задачи:
Интеграция образовательных областей: Познание, Социализация, Коммуникация, Чтение художественной литературы, Художественное творчество.